Les différences entre les Comptes soins de santé (CSS) et les Comptes de dépenses bien-être (CDB)

Remarque : Cet article concerne les comptes de dépenses bien-être (CDB) et les comptes soins de santé (CSS) gérés par League. Si vous disposez d'un CDB ou d'un CSS par le biais d'une compagnie d'assurance, la situation peut être un peu différente. Pour en savoir plus, consultez votre Portefeuille.

Les comptes soins de santé (CSS) couvrent les services de santé dont vous avez besoin pour être en santé, comme les soins dentaires, l’optométrie, les médicaments sur ordonnance, les massages, la physiothérapie, etc. Dans la plupart des cas, l’argent dépensé à partir de ce compte est exonéré d’impôt!

Cela signifie que vous n'aurez pas à payer d'impôt sur le revenu sur l'argent que vous dépensez à partir de ce compte. Il y a toutefois une exception : Le CSS est un avantage imposable au Québec.

Les comptes de dépenses bien-être (CDB) couvrent de nombreux autres produits et services offerts pour vous aider à mener une vie plus saine : abonnements à des centres de conditionnement physique, cours de yoga, de méditation, etc. L’argent dépensé à partir de ce type de compte constituant un avantage imposable, vous recevrez un formulaire T4A aux fins de versement à l’Agence du revenu du Canada (ARC). Vous ne serez imposé que sur les fonds que vous utilisez réellement.

L’argent dépensé à partir de votre CDB sera imposé selon votre taux marginal d’imposition sur le revenu, conformément aux lignes directrices de l’ARC. Par exemple, si vous utilisez 1500 $ en fonds de votre CDB et que votre taux marginal d’imposition est de 30 %, alors vous paierez 450 $ en impôts.