Soumettre des demandes à Desjardins

Remarque : Vous devrez créer un compte adhérent Desjardins avant de pouvoir présenter une demande. Vous pouvez apprendre à créer un compte ici

Cet article vous expliquera comment :

• Vérifier votre couverture Desjardins

• Soumettre des demandes en ligne sur le site Web ou l’application mobile

• Afficher le statut des demandes

• Soumettre une demande sur papier

Pour commencer

Vérifier votre couverture Desjardins

Pour savoir si votre employeur bénéficie des prestations de Desjardins par le biais de League, rendez-vous sur votre portefeuille League. Vous y trouverez vos prestations. Cliquez ou appuyez sur une prestations pour obtenir plus d’informations. Si vous bénéficiez d’une couverture Desjardins, vous verrez une ou plusieurs prestations portant le logo Desjardins Assurances :

Pour plus de renseignements sur votre police d’assurance Desjardins, veuillez-vous référer à votre livret de couverture. Vous pouvez le trouver sur la plateforme League :

1. En sélectionnant une prestations Desjardins.

2. En rendant sur « Actions ».

3. En sélectionnant « Livret de couverture complète ».

Vous pouvez également accéder à votre livret en contactant votre employeur, en communiquant avec un agent du service clientèle de League grâce à l’onglet « Clavarder » ou encore en envoyant un courriel à aide@league.com

Quand soumettre une demande à Desjardins

Desjardins est votre fournisseur d’assurance de par vos prestations League et :

• Si Desjardins est votre assureur principal, vous devez lui transmettre au préalable toutes les demandes admissibles.

• Une fois que Desjardins a traité votre demande ou effectué le paiement d’un article ou d’un service admissible, vous pouvez « coordonner les prestations » en soumettant le reste des dépenses à un autre fournisseur d’assurance (comme l’assurance de votre conjoint, etc).

• Si vous bénéficiez de prestations supplémentaires auprès de League, comme un compte de soins de santé ou un compte de dépenses bien-être, vous pouvez présenter des demandes à League une fois que toutes les autres assurances ont été sollicitées. Cela vous permet d’optimiser votre couverture.

Si vous bénéficiez de la couverture Desjardins, vous trouverez dans votre portefeuille la ou les cartes de prestations suivantes :

Médicaments

• Desjardins effectue le paiement directement au comptoir de la pharmacie.

• Montrez au pharmacien votre carte-médicaments électronique dans votre portefeuille League.

• Si vous ne parvenez pas à payer directement avec votre assurance-médicaments, soumettez la demande à Desjardins

Soins dentaires

• Desjardins peut effectuer le paiement directement à la réception du cabinet dentaire.

• Montrez à la réception votre carte de soins dentaires dans votre portefeuille League.

• Si le cabinet dentaire ne propose pas de facturation directe et que vous n’avez pas pu payer directement, soumettez la demande à Desjardins

• Vérifiez si votre dentiste propose la facturation directe ici

Services paramédicaux

• Souvent, Desjardins ne peut pas effectuer directement le paiement.

• Vous devrez peut-être avancer les frais, puis soumettre la demande à Desjardins

• Vérifiez si votre professionnel de santé propose la facturation directe ici

Services médicaux et fournitures

• Souvent, Desjardins ne peut pas effectuer directement le paiement.

• Vous devrez peut-être avancer les frais, puis soumettre la demande à Desjardins.

Soins de la vue

• Desjardins peut effectuer le paiement directement à la réception

• Montrez à la réception votre carte de soins de la vue dans votre portefeuille League.

• Si le cabinet ne propose pas de facturation directe et que vous n’avez pas pu payer directement, soumettez la demande à Desjardins

• Vérifiez si votre médecin propose la facturation directe ici

Pour toutes les autres demandes, sélectionnez la prestations qui décrit le mieux le type de dépense et suivez les instructions de la section « Aperçu ».

Soumettre des demandes à Desjardins

Par le biais du portail réservé aux adhérents Desjardins, vous pouvez :

• Soumettre des demandes par voie électronique

• Vérifier le statut des demandes

• Contrôler les soldes de vos garanties

• Configurer le dépôt direct pour recevoir vos remboursements

Pour soumettre une demande sur le portail réservé aux adhérents Desjardins, connectez-vous à votre compte :

• Sur le site Web : Ouvrez la page de connexion en cliquant ici.

• Sur l’application mobile : Ouvrez l’application Omni sur votre téléphone intelligent ou autre appareil mobile compatible.

Vous pouvez également accéder à la page de connexion Web par le biais de votre compte League. Connectez-vous simplement à League > Rendez-vous dans votre portefeuille > Sélectionnez l’une prestations Desjardins > Cliquez sur « Soumettre une demande via Desjardins ».

Pour soumettre une demande à Desjardins sur le site Web :

1. Entrez votre code d’utilisateur et votre mot de passe.

Remarque : Si vous n’êtes pas encore inscrit(e) sur le site Desjardins, cliquez ici.

2. Cliquez sur « Confirmer ».

Vous êtes maintenant connecté(e) à votre compte adhérent Desjardins.

3. Cliquez sur l’onglet « Soumettre une demande ».

4. Sélectionnez soit :

• Demande en ligne (Passez à l’étape 5)

• Demande par formulaire papier (Passez à la section Demande sur papier figurant à la fin de cet article)

page Web de desjardins assurance avec bouton soumettre une réclamation et options de réclamation mises en évidence

5. Lisez les conditions d’utilisation et cliquez sur « J’accepte » ou « Je refuse ».

Remarque : À droite de la page, Desjardins fournit des renseignements pratiques sur les professionnels qui sont admissibles aux demandes en ligne.

page Web de réclamation en ligne de desjardins avec les boutons accepter et refuser en surbrillance

6. Sélectionnez le nom du patient ayant reçu le service ou le traitement dans le menu déroulant « Patient ».

7. Sélectionnez le prestataire ayant fourni le service ou le traitement dans le menu déroulant « Prestataire ».

Remarque : Si le prestataire n’apparaît pas sur la liste, cliquez sur « Ajouter/Modifier » et complétez les informations le concernant.

8. Remplissez les sections suivantes :

• Renseignements généraux (s’il y a lieu);

• Détails de l’ordonnance (s’il y a lieu);

• Détails sur le service, le traitement et les médicaments;

• Calcul du montant réclamé;

• Renseignements supplémentaires (s’il y a lieu).

9. Cliquez sur « Ajouter à la demande ».

Remarque : Vous pouvez présenter une seule demande pour plusieurs dépenses. Après avoir ajouté les renseignements et sélectionné « Ajouter à la demande », vous pouvez ensuite utiliser le même formulaire pour soumettre une autre demande.

page de renseignements sur les patients de desjardins assurances

10. Cliquez sur « Suivant ».

page dépendante de desjardins avec le bouton suivant en surbrillance

Une page de confirmation contenant les détails de la demande s’affichera. Votre demande a bien été envoyée!

Pour soumettre une demande à Desjardins sur l’application mobile :

1. Cliquez sur « Assurance collective » sur l’application Omni.

écran de l'application desjardins omni avec le bouton d'assurance collective en surbrillance

2. Entrez votre code d’utilisateur et votre mot de passe.

Remarque : Si vous n’êtes pas encore inscrit(e) sur le site Desjardins, cliquez ici.

3. Cliquez sur « Se connecter ».

écran d'ouverture de session de l'application desjardins omni avec le champ d'identification de l'utilisateur, le champ du mot de passe et le bouton de connexion en surbrillance

4. Cliquez sur « Faire une réclamation ».

écran d'accueil de l'application desjardins omni avec le bouton déposer une réclamation en surbrillance

5. Lisez les conditions d’utilisation du service de demande mobile et cliquez sur « Accepter » ou « Refuser ».

Remarque : Sur cette page, Desjardins fournit des renseignements pratiques sur les professionnels qui sont éligibles aux demandes sur téléphone mobile.

écran des conditions d'utilisation de l'application desjardins omni avec les boutons d'acceptation et de refus en surbrillance

6. Sélectionnez le nom du/de la patient(e) ayant reçu le service ou le traitement dans la section « Patient ».

application desjardins omni déposer un écran de réclamation avec le champ patient en surbrillance

7. Sélectionnez le professionnel de santé ayant fourni le service ou le traitement dans la section « Professionnel ».

Remarque : Si le nom du prestataire n’apparaît pas sur la liste, cliquez sur le symbole « + » sous la section « Professionnel » et complétez les informations le concernant.

écran de réclamation de l'application desjardins omni avec un professionnel en surbrillance

8. Complétez les informations suivantes :

• Service;

• Date;

• Montant payé;

• Renseignements supplémentaires (s’il y a lieu).

9. Cliquez sur « Continuer ».

Application Desjardins omni déposer un écran de réclamation avec les champs de service et le bouton continuer en surbrillance

10. Vérifiez votre dépôt direct et vos coordonnées. Si tout semble correct, cliquez sur « Soumettre ».

Écran de réclamation de l'application Desjardins omni avec le bouton Soumettre en surbrillance

11. Lisez la Déclaration et autorisation de collecte de données personnelles, puis sélectionnez « Accepter » ou « Annuler ».

Fenêtre contextuelle de confirmation de réclamation de l'application Desjardins omni avec le bouton d'accord en surbrillance

Une page de confirmation contenant les détails de la demande s’affichera. Votre demande a bien été envoyée!

Écran de confirmation de réclamation de l'application Desjardins omni

Statut des demandes et formulaires

Pour vérifier le statut de votre demande :

Sur le site Web

1. Cliquez sur « Historique des demandes » sur votre page d’accueil.

2. Sélectionnez « Demandes traitées ».

Sur l’application mobile

1. Cliquez sur la barre de menu en haut à gauche.

2. Sélectionnez « Historique mobile » en bas de la liste.

La plupart des demandes peuvent être soumises en ligne selon le processus décrit dans cet article, mais certaines doivent être adressées à Desjardins par formulaire papier.

Vous pouvez consulter la liste des demandes pouvant être soumises en ligne ou par téléphone mobile ici (à la page 5). Si votre demande ne figure pas sur la liste, vous devez remplir un formulaire papier. Les demandes ne peuvent pas être soumises en ligne si :

• Elles ont été contractées auprès de professionnels qui ne figurent pas dans le document ci-dessus

• Elles concernent le paiement d’une ordonnance composée (médicaments faits sur commande)

• Elles dépassent les plafonds

• Elles doivent être partiellement réglées par un organisme gouvernemental

• Les dépenses ont été contractées hors du Canada

• Elles sont déposées au nom du bénéficiaire principal au titre de la coordination des prestations

Vous pouvez accéder à la liste des formulaires de demande papier à partir de votre compte Desjardins (sur le Web seulement) en cliquant sur « Soumettre une demande » et en sélectionnant « Formulaires de demande ».

Contacter Desjardins

Le numéro de téléphone de Desjardins est : +1 (800) 263-1810

Vous pouvez joindre Desjardins du lundi au vendredi, de 8 h à 17 h.